contoh soal UTS logika

SOAL-SOAL LATIHAN

Dalam menyusun suatu program, langkah pertama    yang harus dilakukan adalah :a.Membuat program                b. Membuat Algoritma

c. Membeli komputer             d. Proses

 

Sebuah prosedur langkah demi langkah yang pasti    untuk menyelesaikan sebuah masalah disebut :a. Proses                      b. Program

c. Algoritma               d. Prosesor

Pseudocode yang digunakan pada penulisan algoritma         dapat berupa :a. Bahasa Inggris

b. Bahasa Puitis

c. Bahasa pemrograman

d. Sembarang bahasa asal terstruktur

 

            2. Pada saat pembuatan program komputer, algoritma dibuat :a. Sebelum pembuatan program

b. Pada saat program dibuat

c. Sesudah pembuatan program

d. Pada saat verifikasi program

 

Tahapan dalam menyelesaikan suatu masalah adalah :a. Masalah – Pseudocode – Flowchart – Program –    Eksekusi – Hasil

b. Masalah – Algoritma – Flowchart – Program –       Eksekusi – Hasil

c. Masalah – Model – Algoritma – Eksekusi – Hasil

d. Masalah – Model –  Algoritma – Program – Eksekusi– Hasil

 

Diketahui bahwa kantong P kosong, kantong Q berisi 10 buah kelereng dan kantong R berisi 15 kelereng.  Apabila yang terbawa hanya sebuah kantong dan dikatakan BUKAN Kantong P yang terbawa, maka jumlah kelereng           yang terbawa adalah :a.10                                         b. 15

c.10 atau 15                            d. 10 dan 15

 

Diberikan algoritma : Apabila warna merah maka jadi hijau.  Apabila warna hijau maka jadi putih, selain     warna merah    dan hijau maka jadi ungu. Jika kondisi input warna adalah             hitam, maka warna jadi  :a. Merah                                              b. Ungu

c. Hijau                                                d. Putih

Instruksi P=Q akan mengakibatkan nilai P = nilai Q, dan                  nilai Q menjadi :a. Menjadi Sembarang Nilai

b.  Menjadi hampa

c.  Q tetap      

d.  Menjadi 0

 

Apabila a=5, b = 10, maka jika diberikan instruksi a=b;                     b=a  akan mengakibatkan :a. a=0 , b=5                             b. a=10, b=5

c. a=10 , b=0                           d. a=10, b=10

Diberikan algoritma P=10; P=P+5; Q=P.   Nilai P dan Q      masing-masing adalah:a.  15 dan 0                             b. 0 dan 15

c. 15 dan 15                            d. 10 dan 15

Type data yang hanya mengenal kondisi True atau False       pada Pascal programming , adalah :a. IF                             b. Bool

c. Integer                                 d. Character

 

Dalam bahasa Pascal terdapat suatu tipe data yang   nilainya tidak boleh memiliki nilai desimal, yaitu :a. Real                         b. Bool

c. Integer                     d. Character

Program Pascal dirancang pertama kali oleh :a. Al Khawarizmi                                b.Blaise Pascal

c. Prof. Niklaus Wirth                      d. Borland

 

Fungi standard yang digunakan untuk mengetahui nilai        pendahulu dari suatu variabel disebuta. ORD                                                b. SUCC

c. PRED                                             d. DIV

 

Pada Tipe data Boolean, berlaku operator-operator :a. IF                             b. AND, OR, NOT

c. True, False               d. CASE

 

Simbol flowchart yang digunakan sebagai awal dan akhir suatu proses adalah….a. Terminal                            b. Preparation

c.  Decision                             d.  Input

 

Apabila terjadi dua kondisi (benar atau salah), pada pembuatan flowchart menggunakan simbol….a.                                             b.

 

Simbol Flowcahart yang digunakan untuk penghubung dalam satu halaman yang sama adalah …… 
Urutan instruksi-instruksi atau langkah-langkah yang            menggunakan bahasa awam disebut :a.  Algoritma               b. Flowchart

c.  Pseudocode                       d. Program

 

Simbol Flowchart yang dapat digunakan untuk         mencetak keluaran adalah…. 
Struktur pernyataan yang BUKAN berupa perulangan          (looping) adalah :a. For …. End             b. While Do

c. Repeat Until                        d. Case_and(x)

 

Suatu proses pengulangan kembali alur kerja disebut…a.  Branching                           b.  Looping

c.  Rekursif                              d.  Iteratif

 

Diberikan penggalan algoritma :    while (x>7) dox=x-1;

write(x)

Apabila nilai awal x adalah 9, maka nilai yang           ditampilkan berturut-turut adalah

a. 9, 8, 7          b. 9, 8              c. 9                  d. 8, 7

 

Diberikan penggalan algoritma :         repeat                                                            write (x) ; x=x-1

until  x<7

Apabila nilai awal x adalah 9, maka nilai yang           ditampilkan berturut-turut adalah

a. 9, 8, 7          b. 9, 8              c. 9                  d. 8, 7

 

Diberikan penggalan algoritma :         repeat                                                            x=x+1 ; write (x)

until  x<7

Apabila nilai awal x adalah 9, maka nilai yang           ditampilkan berturut-turut adalah

a. 9, 8, 7          b. 9, 8              c. 9                  d. 8, 7

 

Konsep Menara Hanoi merupakan salah satu dari    contoh proses :a. Iteratif                                b. Transitif

c. Rekursif                               d. Branshing

 

Suatu Proses yang memanggil dirinya sendiri , disebut          proses :a. Iteratif                                 b. Transitif

c. Rekursif                             d. Branching

 

Rekursif adalah :a. Suatu prosedur yang dapat dipanggil

b. Suatu proses yang bisa memanggil dirinya sendiri

c. Suatu proses yang dipanggil melalui suatu prosedur

d. Suatu prosedur Looping

 

Pada Menara Hanoi banyaknya pemindahan untuk  N buah piringan  ke menara tujuannya adalah :a. 2n +1                                   b. 2n -1

c. 2n+1                                    d. 2n-1

 

Untuk menyelesaikan masalah menara Hanoi dengan            banyaknya piringan ialah 6 buah , maka diperlukan        pemindahan sebanyak :a. 19 kali                                  b. 63 kali

c. 31 kali                                  d. 32 kali

Kunci Jawaban

  1. B
  2. C
  3. D
  4. A
  5. D
  6. C
  7. B
  8. C
  9. D
  10. C
  11. B
  12. B
  13. C
  14. C
  15. B
  16. A
  17. D
  18. A
  19. C (referensi lain ini adalah model pseudocode)
  20. C  (bisa juga B)
  21. D case untuk percabangan sama dengan IF
  22. B
  23. D. COBA DIPIKIRKAN YA CARANYA
  24. A
  25. jawaban tidak ada. Coba cari  berapa jawabannya …….
  26. A
  27. C
  28. B
  29. B
  30. B

Tentang rachman92

orangnya sompel,lucu,gokil,norak,tidak memilik dalam berteman,
Pos ini dipublikasikan di Artikel. Tandai permalink.

Satu Balasan ke contoh soal UTS logika

  1. Mr WordPress berkata:

    Hi, this is a comment.
    To delete a comment, just log in, and view the posts’ comments, there you will have the option to edit or delete them.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s